jycé Administrateur
Nombre de messages : 1120 Age : 58 Localisation : paris Date d'inscription : 23/10/2007
| Sujet: Les recettes à Jycé Jeu 6 Déc 2007 - 17:11 | |
| La ventrèche, est le nom donné dans le sud-ouest à la poitrine séchée.Pour la préparer chez vous:
Chercher chez votre charcutier, (si vous le pouvez) une poitrine de porc : une longe dont a été oté ce que l'on fait les cotelettes, il reste une longueur d'environ 50/60cm de long sur 30/35 cm de large.
Dans un grand plat (un torpilleur en acier inox) posez une grosse couche de sel de mer (Guérande serait le mieux, mais il y a le prix !) posez votre ventrêche dessus coté couenne. Recouvrez de gros sel, et mettez le tout dans un endroit frais et ventilé et recouvert d'un linge. Oubliez le tout pendant 2/3 jours maximum.
Au bout de ses 2/3 jours (suivant l'épaisseur de la ventrêche) retirez le sel delicatement et gardez le pour une prochaine opération....
Lavez votre ventrêche sous l'eau tiède, essuyez la bien et mettez la dans un linge pendant une demie journée.
Passez sur votre ventrêche un alcool fort (cognac, armagnac, et pour ceux qui le peuvent de la "niolle" de cheu nous)
Prenez du poivre noir et soupoudrez bien comme il faut partout : dessus, dessous, sur les côtés. passez une cordelette avec une aiguille à voile et suspendez votre ventrêche recouverte d'un sac aéré dans un endroit sec et ventilé.
Laissez quelques temps, oubliez la....votre ventrêche avec le temps va s'affiner, secher, et lorsque vous le désirez (minimum 1 mois) découpez, et faites vos lardons.
En omelette, en quiche Lorraine ou une tranche avec de la moutarde......C'est le bonheur !
Vous pouvez la rouler et suivant votre goût la frotter avec de la poudre de piment d'Espelette
Je pense que par rapport aux lardons du commerce vous allez trouver la différence..... (bon appétit, et à bientôt peut-être.....) | |
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jycé Administrateur
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